История школы

Впервые наша школа начала работать в 1948 г. 1 декабря. Эта школа была при мебельном клубе. Это была небольшая комнатка с низкими окнами с не большой печкой в углу. Топили соломой, и в классе было очень холодно. Первое время парт не было, и ребята сидели на лавках за столами. Мела и звонка не было. В одной комнате занимались два класса: первый и третий, а во вторую смену – второй и четвертый. Книг не было и учителям приходилось печатать новый материал в тетрадях, а потом давали учить ученикам. Так в больших заботах прошел первый учебный год. Закончили его 1июля.

   Начался новый учебный  год. Учеников стало больше, нужно было здание для занятий. Учителям разрешили купить под школу не большой дом.

   Дом купили, но для занятий надо было построить ещё одну комнату.

   Подходил новый 1950 год. И учителя решили устроить ёлку. Игрушки делали сами: из бумаги, из разноцветных лоскутков. И вот наступило 1 января. Все ребята пришли на ёлку в школу. И с какой радостью они играли и даже не замечали, что пол, вымытый уборщицей, покрылся коркой льда. Учителя сделали ребятам подарки. И уже после Нового года ребята еще долго вспоминали свою первую ёлку. Летом школу достроили. В 1952-1953 учебном году школа из начальной перешла в семилетнюю.  

   Летом 1958 года на пустыре за общежитием треста началось строительство школы. Стены ложили из шлакоблоков. Рабочие очень торопились, чтобы школу построить к началу занятий – к 1 сентября.

   На строительстве школы хорошо поработали некоторые родители наших учеников: Дорофеев Иван Петрович, Разумов Павел Андреевич. Приходили родители будущих учеников, устраивали воскресники.

   А к 1 сентября 1958 г. наши ученики сели за парты. Школа называлась – Трестовской начальной школы, и была филиалом школы №2. Было в ней 2 классных комнат: больших, светлых, но очень холодных, был большой коридор  и учительская. Занимались 4 класса в 2 смены.

   Был у нас один первый класс, с которым занималась Трембач Анна Семёновна: один второй класс, с которым занималась завуч школы, Лема Таисия Ивановна,  один третий класс, с которым занималась Зайченко Елена Арсентьевна и один четвертый класс, с которым занимадась Сединкина Тамара Михайловна.

   Занимались в трудных условиях. Зимы были суровые, помещение было очень холодное. В школе совсем не было наглядных пособий. Но, несмотря на это ребята были очень дружны, довольно дисциплинированны.

  Очень активно с большой охотой готовились ребята к утренникам к пионерским сборам.

  На олимпиаде наши ребята получили Похвальную грамоту, за хорошо исполненные, самодеятельные номера. Хорошо был проведен сбор 23 февраля. Пионеры торжественно построились на линейку, четко сдали рапорта председатели. На линейке присутствовали наши шефы, выступили они с воспоминаниями о фронтовых годах. А потом силами учащихся был дан концерт. Ещё хороший был вечер, который был посвящен дню 8 марта.

  В клуб пригласили, шефов, и специально для мам дали концерт. Им остались довольны и ребята, и учителя, и мамы.

  Торжественно всегда проходил приём в пионеры. Надо отдать должное ребятам 4класса, бывшего третьего класса, который вела Зайченко Елена Арсентьевна.

  В 1959 году они были старшими в школе и на переменах никогда не давали скучать ребятам. Особенно хорошими в школе активистами были: Низгуткая Лида, Кавун Люда. Они постоянно организовывали игры, разучивали песни, читали младшим книги. А как переживали все ребята, как старались помочь и помогли, когда Лиде Низгутской мать запретила вступать в пионеры. Они всё-таки добились того, что Лида стала пионеркой. Ребята много помогали престарелым тем, кто нуждался в посторонней помощи. Ребята приносили воду, мыли полы и помогали в уборке квартиры. Один из таких людей был Балагуров Иннокентий Петрович, который долгое время оказывал школе помощь в знак благодарности за заботу и его семью.

  В 1960 году было тесно нашей школы в нашем здании. Тогда наши шефы из СМУ отдали под школу половину здания, в котором мы сейчас учимся. В этой школе стало 7 классов: в 1960 году в двух классах занимались Зайченко Елена Арсентьевна и Заворотная Вера Михайловна. С двумя вторыми классами Вишневская Екатерина Францевна и Сединкина Тамара Михайловна. В двух третьих классах занимались Трембач Анна Семёновна и Семердовская Римма Степановна.

  До 1961 года наша школа была как филиал школы №2. Но с 1961 года наша школа стала самостоятельной школой и именовалась – Трестовская начальная школа. Заведующей школой в 1961 году стала Лема Таисия Ивановна. В 1961 году в нашей школе стало начальных 8 классов. К нам перешли работать Юрченко Вера Степановна и Снежинская Лидия Ефимовна.

  В 1961 году с двумя первыми классами занимались: Снежинская Лидия Ефимовна, Юрченко Вера Степановна; с двумя вторыми классами занимались Зайченко Елена Арсентьевна и Заворотная Вера Михайловна; с двумя третьими занималась Вишневская Екатерина Францевна и Сединкина Тамара Михайловна; с двумя четвертыми классами занимались: Трембач Анна Семёновна и Семердовская Римма Степановна.

  В 1962 году наша школа была реорганизована в 8-летнию школу №5. Директором школы был Купис Николай Станиславович. Теперь ученики 4 классов Трембач А. С. и Семердовской Р. С. Перешедшие в 5 класс. Не ушли из школы, а в 1962 г. они стали учиться в 5 классе. В 1962 году, таким образом, стало 10 начальных класса. В двух 5 классах классными руководителями были Воеводин Галина Ивановна и Зинаида Оттовна Якимчук.

  С 1963 года директором 8-летней школы №5 стал Лаврентьев Юрий Александрович.

  Некоторое время занятия в школе проходили в 3 смены. После долгих переговоров наши шефы СМУ передали нашей школе вторую половину здания, которое занимал детсад №2. Занятия стали проходить нормально.

  Так из года в год увеличивалось количество учащихся в нашей школе, и рос коллектив учителей. Завучами школы были: Лема Таисия Ивановна, Кравченко Валентина Степановна, Шишлова Мария Александровна. В школе было очень много наглядных пособий, а почти их не было для старших классов.

  За 1964-1965 годы было приобретено наглядных пособий и оборудования на сумму 3000 рублей. Открыта и оборудована школьная мастерская со столярными и слесарными цехами.

  Количество учащихся достигло 400 человек. В школе работали учителя, закончившие Кокчетавский институт такие как: Шегеда Екатерина Емельяновна, Юрченко Вера Степановна, Скляр Любовь Ивановна. И поступают учиться в 1966 г, Лема Таисия Ивановна, Головко Раиса Александровна. Суменкова Зинаида Ивановна.

  В школе проводится много интересных мероприятий, работают кружки, комсомольская организация насчитывает в своих рядах 40 человек. Секретарём комсомольской организации является Холод Нина. Учащиеся своими силами в 1965 году радиофицировали школу. Наша школа всегда первая в районе подготавливается к каждому новому учебному году.

  В январе 1966 года создана в школе №5 своя партийная организация, состоящая из 3 членов КПСС: Лена Т.И., Олейник В.К., Лаврентьев Ю.А. Секретарем школьной партийной организации является Лема Таисия Ивановна. Председателем месткома Олейник Василий Калинович. Секретарем Комсомольской учительской организации – Головко Раиса Александровна. Есть в школе и пионерская организация.

  Все важнейшие  события в школе фиксируются в дневнике пионерской дружины имени В. Быковского.

  Со временем строились школы и в 1973 году, была построена 4 этажная школа. Её назвали «Средней школой №2»,в которую вошли пятая восьмилетняя и вторая семилетняя. 1 сентября 1973 г. школа была сдана в эксплуатацию.

Окончили школу:

— c Алтын белгі  -1;
— с золотой медалью — 13;
— с серебряной медалью — 12;
— с аттестатом особого образца — 3.

Первый директор школы.
Горбань Иван Иосифович.

Первый выпуск школы

Торжественная линейка

  На линейке выступали с поздравлениями и пожеланиями строители, родители, учителя и ученики. Так же на линейке были представители из райкома партии, района и т.д.

  Вручили подарки первоклассникам. Затем строители вручили директору школы ключ, а ученик 1 «А» класса Гартман И. разрезал ленту. Все учащиеся вместе с классными руководителями разошлись по своим классам.

  Дружина решилась бороться за имя Надежды Курченко, под девизом «По-ленински учимся, трудимся и живем». В дружине начал проводить свою работу отряд вожатых «Юность», под девизом «Работа наша такая, ребячьи сердца зажигать».

  В составе:

  • 0 класс – Форш Ира, Русских Ира.
  • 1 «А» -Будьздоровенко Галя, Облаева Оля.
  • 1 «Б» — Раковская Валя, Курик Юзя.
  • 1 «В» — Авдеева Лариса, Мыкало Таня.
  • 2 «А» — Беловицкая Наташа, Шарипова Лиля.
  • 2 «Б» — Некрюкова Наташа.
  • 3 «А» — Бжуско Галя, Фисенко Наташа.
  • 3 «Б» — Сержантова Люда.
  • 4 «А» — Руденко Лида.
  • 4 «Б» — Гуськова Вера, Цафт Таня.
  • 4 «В» — Вишняк Валя.
  • 5 «А» — Кучеренко Таня.
  • 5 «Б» — Сущик Надя.
  • 5 «В» — Курик Валя.
  • 6 «А» — Ленок Лиля, Щунко Таня.
  • 6 «Б» — Тышер Ира.
  • 6 «В» — Гартман Наташа.

   Командир отряда – Квасник И. 7 «А»  класс.

  В 1982 году в среднюю школу №2 директором школы был назначен Петрухнов Николай Степанович. Новому директору нужно было установить взаимоотношения с педколлективом, с учащимися. Для этого ему пришлось искать новые приемы, формы и методы работы. И именно здесь в полной мере раскрылся его талант прекрасного педагога, мудрого наставника молодёжи. Именно здесь он создал дружный коллектив учителей – единомышленников, заботливую товарищескую атмосферу в школе.  

 Петрухнов Николай Степанович

    Его жизненное кредо – быть в гуще событий, помогать людям.

   За время своего руководства Петрухнов Н.С. доказал, что школа в надежных руках. На протяжении всей своей педагогической и руководящей деятельности он вносил в школу всё самое лучшее. И достойными помощниками в этом деле были учителя и ученики.

    Н.С. Петрухнов оставил большой след в жизни школы.